Description du document
Évaluation des risques microbiologiques
- Éditeur
- Londres : ISTE Editions
- , C 2023
Liste des exemplaires
| Disponibilité | Prêt | Nombre |
|---|---|---|
| Disponible | Pret Normal | 1 |
- Sujet(s)
- Microbiologie alimentaire Toxicologie alimentaire Intoxication alimentaire - Prévention Risques alimentaires - Évaluation
- Sujet(s) libre
- Risques microbiologiques
- Description
- 1 volume (ix-246 p.) : ill. en noir et en coul., fig., tabl. ; 24 cm
- Collection
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Agronomie et science des aliments : Sécurité sanitaire des aliments
Encyclopédie Sciences , Agronomie et sciences des aliments/domaine dirigé par Jack Legrand et Gilles Trystram = 2018 - Note
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Bibliogr. en fin de chapitre. Index. Glossaire
- Langue
- français
- ISBN
-
978-1-78948-084-9
- Autre édition
- Les dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires
"Selon l’OMS, chaque année dans le monde, une personne sur dix est malade après avoir consommé des aliments contaminés. Les maladies diarrhéiques sont responsables de 550 millions de cas. Évaluation des risques microbiologiques vise à caractériser la nature et la probabilité des dommages résultant de l’exposition humaine aux agents biologiques présents dans les denrées alimentaires.Après avoir fait un rappel sur la sécurité des aliments et l’évaluation des risques, cet ouvrage détaille les étapes de l’évaluation des risques microbiologiques : l’identification des dangers, l’évaluation de l’exposition subdivisée en méthodes de détection et de dénombrement des agents pathogènes, et la quantification du niveau d’exposition. De même, la caractérisation des dangers est subdivisée en mécanismes de pathogénicité, et quantification de la dose-réponse. Enfin, un guide pour la caractérisation du risque microbiologique est fourni. La conclusion présente des pistes pour le développement de l’évaluation du risque microbiologique, notamment son intégration dans une évaluation holistique des systèmes alimentaires."
Remerciements
Introduction
Partie 1. Le danger et l'aliment
Chapitre 1. Identification des dangers biologiques
Chapitre 2. Détection et dénombrement des agents pathogènes et des toxines bactériennes
Chapitre 3. Évaluation de l'exposition aux agents pathogènes microbiens
Partie 2. Aliments et risques
Chapitre 4. Mécanismes pathogéniques des agents pathogènes bactériens d'origine alimentaire
Chapitre 5. Modèle dose-réponse pour les dangers microbiologiques
Chapitre 6. Un guide pour la caractérisation des risques microbiologiques
Conclusion
Annexe
Glossaire
Liste des auteurs
Index