Aller au contenu principal

Description du document

Du steak de mammouth au yaourt

histoire des 30 aliments qui ont bouleversé nos vies

Éditeur
Rennes Cedex : Editions Ouest-France, 2023

Liste des exemplaires

BU Belle Beille Zone calme 1
Cote : 64 000 BIR
Disponibilité Prêt Nombre
Disponible Pret Normal 1
Sujet(s)
Aliments - Histoire Alimentation - Histoire Coutumes alimentaires Comportement alimentaire
Description
1 vol (207 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Langue
français
ISBN
978-2-7373-8824-8

Steak et moelle de mammouth, blé et riz, bière et vin, hareng et morue salée, épices et châtaignes... Mais aussi sucre, pomme de terre, café, chocolat, sardines en boîte, extrait de viande Liebig, ketchup... Ces aliments ont, à un titre ou à un autre, changé la vie des hommes... Dans ce nouvel ouvrage, Eric Birlouez nous entraîne à la découverte de 30 aliments dont nous pourrions difficilement nous passer... mais dont nous avons souvent oublié l'origine, l'histoire, les voyages d'un continent à l'autre, les transformations au cours du temps... Une présentation chronologique, du Paléolithique aux aliments de demain (algues, insectes, viande cultivée...), permet de mieux saisir la contribution de ces nourritures et breuvages tout au long de l'histoire de l'humanité.